Москва, 9 мая 2017 года
Пресс-служба Президента России
Москва, 9 мая 2017 года Москва, 9 мая 2017 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Москва, 9 мая 2017 года
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Москва, 9 мая 2017 года
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Москва, 9 мая 2017 года
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В Москве на Красной площади прошелвоенный парад в ознаменование 72-й годовщины победы вВеликой Отечественной войне. Принимал парад министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. Командовал войсками главнокомандующий Сухопутными войскамигенерал-полковник Олег Салютов.

Как сообщалось, в мероприятии приняли участие около 10 тысяч человек, 114 единиц наземной техники. В этом году в параде впервые приняли участие юнармейцы. Кроме того, по брусчатке главной площади страны впервые прошла арктическая техника.

Также предполагалось, что в параде примут участие 72 воздушных судна, пилотировать которыми будут участники боевых действий в Сирии. Однако уже по ходу парада стало известно, что воздушная часть мероприятия отменена.

- В Кремле объяснили отмену воздушной части парада
- В России началось празднование Дня Победы
- В мире отмечают 72-ю годовщину окончания Второй мировой войны
- В Железноводске сшили самый большой в России "Синий платочек"
- WP: Путин пользуется победой СССР над Гитлером, чтобы показать, для чего он сегодня нужен России

Прямую трансляцию парада вели телеканал Russia Today и агентство ТАСС.

По традиции начался парад с того, что министр обороны РФ Сергей Шойгу объехал парадные расчеты и поприветствовал военнослужащих, стоящих в строю. После того, как на главную площадь страны вынесли флаг России и Знамя Победы, командующий парадом главком Сухопутных войск Олег Салюков доложил Шойгу, что войска построены. Два военачальника на легковых автомобилях ЗИЛ объехали парадный строй.

"Здравствуйте, товарищи! Поздравляю вас с 72-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне", - приветствовал расчеты министр. Военные ответили троекратным "Ура!"

После этого автомобиль Шойгу направился к центральной трибуне. Министр доложил о готовности войск к параду президенту РФ, Верховному главнокомандующему Владимиру Путину.

Затем была объявлена минута молчания. Эта традиция появилась впервые три года назад.

Далее Путин произнес речь. Глава государства отметил, что Вооруженные Силы РФ и сегодня способны предотвратить любую агрессию, но для борьбы с терроризмом нужна консолидация всего мирового сообщества. Он также добавил, что "сегодня сама жизнь требует повышать наш оборонный потенциал".

"Но для эффективной борьбы с терроризмом, экстремизмом, неонацизмом, другимиугрозами необходима консолидация сил международного сообщества. Мыоткрыты для такого сотрудничества", - сказал Путин.

Началось торжественное шествие войск. Открыла марш парадных расчетов по традиции рота барабанщиков Московского военного музыкального училища Минобороны имени Валерия Халилова. Музыканты задали темп всем парадным расчетам - 120 шагов в минуту. За барабанщиками последовали знаменные группы с флагом России, Знаменем Победы и знаменем Вооруженных сил РФ.

Далее по Красной площади впервые прошли девушки-курсанты Военной академии связи имени Буденного и Военно-космической академии имени Можайского, а также военнослужащие морской пехоты береговых войск Северного флота.

В этот момент "Интерфакс" со ссылкой на Минобороны РФ сообщил, что воздушная часть парада отменена из-за погоды. "В связи с неблагоприятными погодными условиями в московскомрегионе принято решение об отмене участия авиации в Параде Победы наКрасной площади", - сказали журналистам в военном ведомстве.

Отметим, что накануне в Москве прошел снег с дождем, а с утра небо над столицей затянуто облаками. В Минобороны РФ заявили, что задействованные для участия в парадеПобеды на Красной площади самолеты и вертолеты вернутся на аэродромыбазирования.

В Гидрометцентре России утром во вторник сообщали, что по предварительным данным, 8 и 9 мая в столице выпало 36 мм осадков. Так на 6:00 вторника, за последние 36 часов прирост осадков на базовой московской метеостанции на ВДНХ составил около 70% месячной нормы, которая в мае насчитывает 51 мм. В понедельник 8 мая сообщалось, что экипажи Воздушно-космических сил РФ в день Победы выполнят разгон облаков над Москвой и областью. Ранее сообщалось, что в этом году День Победы станет самым холодным с начала века.

В воздушной части парада должны были быть представлены 72 (по количеству лет,минувших после окончания Великой Отечественной войны) самолёта ивертолёта Воздушно-космических сил (ВКС).

Ранее ТАСС сообщал, что все вертолеты, задействованные в параде, уже поднялись в воздух с подмосковного аэродрома "Кубинка". Открыть воздушный строй должен был самыйбольшой в мире военно-транспортный вертолет Ми-26 в сопровождениичетверки Ми-8. За ним проследуют Ми-28Н, Ми-35, Ка-52.

Также в небе над Красной площадью должны были пролететь стратегические ракетоносцыТу-160, Ту-95МС, дальние бомбардировщики Ту-22МЗ, самолеты-заправщикиИл-78, военно-транспортные самолеты Ан-124 и Ил-76МД, истребителиСу-35С, Су-30СМ, Су-27, МиГ-29, МиГ-31БМ, фронтовые бомбардировщикиСу-34, Су-24М, штурмовики Су-25, учебно-боевые самолеты Як-130.

В Кремле объяснили отмену воздушной части парада

Отсутствие авиации на праздничном парадев честь 72-й годовщины окончания Великой Отечественной войны объясняетсятолько метеоусловиями, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ ДмитрийПесков. "Облачность была почти 150 метров, а авиация ниже 500 метровоблачности, по условиям безопасности, лететь не должна", - заявил он (цитата по "Интерфаксу").

Песков уточнил, что "для отмены полетов не нужно было приказа ни Верховногоглавнокомандующего, ни министра обороны: есть условия безопасности пометеоусловиям, когда военная авиация не может выполнять свои задачи".

Решение об отмене воздушной части парада Победы связано с безопасностью, заявил "Интерфаксу" бывший главнокомандующий Военно-воздушными силами Петр Дейнекин. "Слава Богу, что отменили, потому что рисковать ради зрелища смысла не имеет", - сказал он.

Собеседник агентства напомнил, что в истории проведения воздушных парадов в советскоевремя происходили трагедии, и выразил сомнения в эффективности так называемого разгона облаков вокруг Москвы. "Разогнать фронтальную облачность невозможно. Это все равно, что поменять местами восход и заход солнца", - пояснил экс-главком.

Он заявил, что в прошлом уже происходили отмены пролета самолетов по погодным условиям. "Конечно, парады отменялись. Даже 24 июня 1945 года во время Великого парада Победы метеоусловия были сложными: лил дождь. В наземных расчетах проходили со знаменами Герои Советского союза Покрышкин,Алелюхин, Лавриненков. Воздушная часть парада была отменена, и я не вижув этом ничего дурного", - сказал Дейнекин. Он также отметил, что "нужно определенное мужество, чтобы доложить о готовности экипажей, но невозможности проведения полетов".

После прохода пеших расчетов военные музыканты освободили Красную площадь для прохождения военной техники. Открыл прохождение легендарный танк Т-34.

Впервые на параде появилась арктическая техника - комплекспротивовоздушной обороны "Тор-М2ДТ", зенитный ракетно-пушечный комплекс(ЗРПК) "Панцирь-СА" и машины обеспечения, сделанные специально дляКрайнего Севера.

В составе механизированной колонны по Красной площади прошли ракетные комплексы"Ярс" и "Искандер", пусковые установки зенитной ракетной системы"С-400", комплексы противовоздушной обороны "Бук-М2", "Тор-М2У", ЗРПК"Панцирь-С1", перспективные образцы бронетехники, созданной наплатформах "Армата", "Курганец", "Бумеранг".

В 10:54 сводный оркестр покинул Красную площадь. Парад завершился.

Поражение в войне означало истребление российской нации, заявил Путин

Президент России Владимир Путин после парада направился на прием в Кремль. В своем выступлении там он призвал не забывать о том, что последствия поражения в Великой Отечественной войне были бы для нашей страны гораздо страшнее, чем для государств Европы. Документы нацистской партии, которые хранятся в архивах, говорят о том, что граждан страны, не попавших на рабское производство, уничтожили бы физически или отправили в труднодоступные, не имеющие никакой инфраструктуры регионы, где люди вымерли бы.

"Вот о чем мы должны всегда помнить, когда говорим о правде в отношении Второй мировой и Великой Отечественной войны, о жертвах, которые принес наш народ на алтарь победы. Вот о чем мы никогда не должны забывать, вот главное", - цитирует Путина РИА "Новости".

Он отметил, что "нет у нас другого такого дня, когда мы все так остро ощущаем ценность жизни и значимость любви к Отечеству, когда память о прошедшей войне становится общей и очень важной".

Обращаясь к ветеранам, президент заявил, что народ преклоняется перед их доблестью и самопожертвованием и испытывает безмерную благодарность: "Разгром нацизма стал эпохальным событием для всего мира, а для нашей страны - великим праздником освобождения от трагедии, смерти, разрушения. Днем торжества народа, сокрушившего наглого, вероломного и жестокого врага".